Números fraccionarios. Problemas resueltos.



1) Me encargaron un trabajo. Ayer realicé 1/2 del mismo y hoy 1/3. ¿Qué parte del trabajo llevo realizada?

1

 

1

 

3

 

2

 

5


+


=


+


=


2

 

3

 

6

 

6

 

6

Llevo realizada 5/6 partes.


2) De un depósito de 240 litros de agua hacemos tres extracciones. En la 1ª se saca 1/3 del total; en la 2ª, 2/5 del total; y en la 3ª, 2/9. ¿Qué fracción se ha sacado y qué fracción queda por sacar?

Se suman las tres fracciones y el resultado se resta del total:

1   2   2   15   18   10  

+
+
=
+
+
;
3   5   9   45   45   45  

 

15 18 10 43 45 43 2

+
+
=

 se ha sacado;


-
=

 queda por sacar

45 45 45 45 45 45 45

 


2.1) Averiguar cuántos litros se sacaron en cada extracción, el total de litros extraídos y los litros que quedan en el depósito del problema anterior.

1   240    

 de 240 litros;


=

80 litros en la 1ª extracción

3   3    

 

2   240*2    

 de 240 litros;


=

96 litros en la 2ª extracción

5   5    

 

2   240*9    

de 240litros;
=

53,3 litros enla3ªextracción

9   9    

 

1   2   2   43   240*43  

+
+
=

 de240 litros;


= 229,3 litros extraídos
3   5   9   45   45  

 

43 1 43 45 43 2 240*2
1 -
;
-
=
-
;
 de 240 litros;
 = 10,7 litros quedan
45 1 45 45 45 45 45


3) En la primera hora se ha empapelado los 3/8 de una pared y en la segunda hora, los 2/7. ¿Qué fracción de la pared queda por empapelar?
 

3   2   21   16   37  

+
=
+
=
empapelado
8   7   56   56   56  

 

    37   56   37   19  
1 -
=
-
=
por empapelar
    56   56   56   56  

 


4) Se compró una lavadora por 360 euros. El pago se realizó en 3 plazos. El 1º de 1/5 del total; el 2º, 1/3 del total, y el 3º, el resto. ¿Cuánto se pagó en el tercer plazo?

 

1   360*1  

  de 360 ;


= 72 € del 1º plazo
5   5  

 


1   360*1  

  de 360 ;


= 120 € del 2º plazo
3   3  

 

72 +120 =192 ;  

360

-

192

=168 € del 3ºplazo

 


5) Un poste mide 20 m. de altura. Ayer pinté las 3/5 partes. Cuando me disponía hoy a continuar, observé que se había estropeado dos metros. ¿Cuántos metros llevo pintados? ¿Cuántos metros me quedan por pintar?

 

3   20*3  

  de 20 ;


= 12 m. ;      12 - 2 = 10 m. pintados;

5   5  
     

                    20 - 10 = 10 m. quedan    


 

 

 


volver

 

subir