TIBURONES

TIBURON AZUL


Orden: Carcharhiniformes Compagno, 1973

Familia: Carcharhinidae Jordan & Evermann, 1896

Género y especie: Prionace glauca (Linnaeus, 1758)

Nombres comunes: Tiburón azul (Español -Uruguay, Argentina-; Quella, Tintorera (Español -España-); Blue shark (Inglés); Peau bleu (Francés -FAO-); Focinhudo, Mole-mole, Tubarão-de-focinho (Portugués -Brasil-); Blauer hai (Alemán); Blauwe haai (Holandés); Squalo azurro (Italiano).

Descripción: cuerpo fusiforme y de aspecto delgado; cabeza angosta y moderadamente deprimida dorsoventralmente, pero no chata. Hocico angosto y parabólico en vista dorsoventral, muy largo. Distancia preoral mucho mayor a la distancia internasal y que el ancho de la boca. Ojos grandes, sin muescas posteriores. Espiráculos ausentes. Con branquias papilosas en forma de rastrillo presentes en el interior de las hendiduras branquiales. Narinas pequeñas, su diámetro contenido 2,5 a 3 veces en la distancia internasal. Lóbulos anteriores nasales muy cortos, anchos y triangulares, y no tubulares. Surcos labiales muy cortos, siendo los superiores más cortos que los inferiores, llegando casi a la altura de los ojos. Dientes bien diferenciados en ambas mandíbulas, los superiores y anteroposteriores, con cúspides anchas, triangulares, erectas curvadas a oblicuas, aserradas pero sin cúspides secundarias distales (excepto en los ejemplares jóvenes). Dientes inferiores con cúspides angostas, sin cúspides secundarias y variablemente aserrados; no protráctiles cuando la boca se encuentra cerrada. Con 24 a 31/25 a 34 hileras anteroposteriores de dientes. Sin cresta interdorsal. Con quillas dérmicas bajas en el pedúnculo caudal. Surco precaudal (pit) transverso y creciente. Origen de la primera dorsal bien por detrás del extremo posterior de las pectorales; el centro de la base de la dorsal se encuentra más próximo a la base de las pélvicas que a la de las pectorales. Segunda dorsal mucho más pequeña que la primera, su altura es 1/2 de la altura de la primera dorsal o menos. Origen de la segunda dorsal ligeramente posterior a la inserción de la anal. Pectorales muy angostas y algo semifalcadas; la distancia desde el origen hasta el extremo posterior de la misma, equivale a 1/2 o menos del margen anterior. Origen de las pectorales varía entre el interespacio de la tercera y cuarta hendidura branquial, hasta debajo de la cuarta hendidura branquial. Aleta anal más larga que la segunda dorasal, con crestas preanales cortas y margen posterior profundamente hendido (Compagno, 1984).

Reconocimiento: coloración dorsal azul oscuro, azul brillante en los flancos. Cuerpo más bien delgado; hocico largo, ojos grandes. Con branquias papilosas en la parte interior de las hendiduras branquiales. Pectorales largas, angostas y puntiagudas. Surcos labiales cortos, que alcanzan el nivel del ojo. Primera dorsal más próxima a las pálvicas que a las pectorales; segunda dorsal menor a un tercio del tamaño de la primera. Con una quilla débil sobre el pedúnculo caudal; lóbulos de la caudal angostos; lóbulo caudal ventral largo (Compagno, 1984).

Color: superficie dorsal color azul intenso oscuro, azul brillante en los flancos. Superficie ventral blanca.

Talla: la talla de los adultos puede alcanzar los 383 cm de longitud total (Cervigón et al., 1992). Se ha reportado individuos de 480 y 650 cm, aunque estos registros no han sido confirmados (Compagno, 1984); comúnmente por debajo de los 335 cm (Cervigón et al., 1992). Un individuo de 270 cm pesa aproximadamente 70 kg (Figueiredo, 1977).

Distribución: cosmopolita, en mares templados y tropicales; probablemente es el condrictio de más amplia distribución. En el Atlántico occidental se distribuye desde Newfoundland hasta Argentina. También el el Atlántico central. En el Atlántico oriental, desde Noruega hasta Sudáfrica, incluyendo el Mar Mediterráneo. Océanos Indico y Pacífico, desde Sudáfrica y Sur de Arabia hasta Indonesia, Japón, Australia, Nueva Caledonia y Nueva Zelanda. Pacífico central. Pacífico oriental, desde el Golfo de Alaska hasta Chile (Compagno, 1984).

Hábitat: es una especie tanto epipelágica-oceánica como litoral, que ocurre desde aguas superficiales hasta a profundidades de al menos 152 m. A pesar de ser una especie de aguas neríticas, frecuenta aguas poco profundas de la plataforma continental o de islas oceánicas, preferentemente en la noche. Esta especie suele reunirse en grandes agregaciones poco compactas, frecuentemente próximas o en la superficie, en aguas templadas. Si bien prefiere aguas relativamente frías, en el rango de los 7ºC a 16ºC, puede tolerar temperaturas de 21ºC o más. En el Océano Indico las mayores abundancias de esta especie se registran a profundidades entre 80 y 220 m, con temperaturas entre 12ºC y 25ºC. En el Pacífico esta especie se encuentra abundantemente entre los paralelos 20º y 50ºN, aunque esta área muestra fluctuaciones estacionales de la abundancia, vinculadas con las migraciones anuales, que tienen dirección norte en verano y sur en invierno. En los trópicos, entre los 20ºN y los 20ºS, su abundancia es uniforme a lo largo del año. En el Atlántico Norte, el marcado y recaptura de individuos a evidenciado que existen migraciones regulares en sentido horario; tiburones azules marcados frente a Estados Unidos han sido recuperado frente a España, en el Estrecho de Gibraltar, y en el Atlántico Central Norecuatorial, al tiempo que ejemplares marcados en las Islas Canarias han sido recuperados frente a Cuba. Aparentemente estos tiburones se desplazan aprovechando la Corriente del Golfo hacia Europa, luego se valen de otras corrientes que bajan por las costas europeas y africanas para luego regresar mediante la corriente Norecuatorial del Atlántico Norte a la región del Caribe. Existe segregación sexual en las poblaciones, siendo las hembras más abundantes que los machos en altas latitudes (Compagno, 1984).

Reproducción: vivíparos; con saco vitelino. Las hembras producen de 4 a 135 embriones por preñez. El período de gestación es de 9 a 12 meses. El número de crías varía considerablemente (posiblemente más que en cualquier otro selacio viviente), siendo parcialmente dependiente del tamaño de la hembra. Las crías miden entre 35 y 44 cm al nacer. En el Océano Indico, la proporción general de sexos en los fetos es de 1:1, sin embargo, individualmente es frecuente que las hembras presenten ligeras predominancias de un sexo sobre otro. En el Atlántico Norte la mayoría de las hembras se encuentran inmaduras entre los 0 y 4 años de edad, son juveniles entre los 4 y 5 años, y adultas desde los 5-6 años en adelante. Los machos maduran entre los 4 y 5 años de edad. A diferencia de otros carcharínidos, el crecimiento del clasper en los machos es aparentemente un proceso gradual y prolongado que lleva al menos un año, por lo cual es dificultosa la determinación de la madurez de los machos a partir de la condición en que se encuentra dicho órgano. Las hembras tienen una prolongada etapa de maduración entre el cuarto y quinto año de edad, siendo ya en ese período sexualmente activas. Las hembras mayores de 5 años almacenan esperma luego del aparemiento (que ocurre desde la primavera hasta el invierno temprano), reteniéndolo por un prolongado período, hasta que sus ovarios y oviductos terminan de desarrollarse; en su sexto año, en la primavera siguiente, se produce la fertilización. Un año más tarde, en la primavera o verano temprano siguiente, es decir en su séptimo año de vida, se producen los nacimientos. No obstante, algunas hembras pueden madurar un año antes de lo usual, o fuera de los períodos descritos, produciéndose nacimientos fuera de estación. En zonas tropicales, los apareamientos pueden producirse a lo largo de todo el año. No han sido observados comportamientos de cortejo o cópula en esta especie, pero al parecer los mismos incluyen mordeduras en las hembras por parte de los machos. En los tiburones adultos y subadultos, este comportamiento es lo suficientemente consistente para establecer de forma segura el sexo desde a bordo. Como consecuencia de este comportamiento, esta especie ha adquirido una adaptación morfológica inusual, constatándose que el espesor de la piel de las hembras juveniles y maduras es hasta tres veces mayor que en los machos (Compagno, 1984).

Alimentación: se alimenta de presas pequeñas, principalmente de peces óseos y calamares, otros invertebrados y pequeños tiburones; también consume restos de mamíferos y ocasionalmente aves marinas. Entre los peces óseos se incluyen arenques, sardinas y otros clupeidos, anchoas, congrios, lanzones (género Alepisaurus), peces aguja, peces voladores y sus huevos, merluzas, brótolas, róbalos y polacas, entre otros gádidos, salmones, caballas, atunes (incluyendo el "Ojo grande" y el "Aleta amarrilla"), jureles y pámpanos. También preda sobre galludos (Squalus acanthias) entre otros tiburones. Los calamares constituyen un item muy importante en esta especie; principalmente aquellos que forman grandes agregaciones de individuos. Estos son capturados mientras nada lentamente, efectuando movimientos de barrido con la cabeza y sus aletas, describiendo amplios arcos y atrapando a los cefalópodos en los extremos de la boca. En otras ocasiones, tratándose posiblemente de ejemplares más hambrientos, se les ha observado realizar nados rápidos arremetiendo contra los densos cardúmenes y engulliendo grandes masas. Estos también se alimentan en los bordes del cardúmen, adoptando una postura vertical. Por otra parte, se han observado grandes agregaciones de tiburones azules alimentándose con frenesí de grandes cetáceos muertos, siendo la carne de ballena y su esperma o grasa un item usual en el contenido estomacal de la especie tratada (Compagno, 1984).

Importancia económica: es una de las especies cartilaginosas más comunes en las pesquerías de la flota atunera. En centroamérica existe explotación local y se comercializa salado (Cervigón & Fisher, 1979). En otras áreas se utiliza fresco, seco salado, congelado o ahumado para consumo humano. También es valioso por su piel -de alta calidad, usada en peletería- y por sus aletas. Sus carcazas son usadas para la elaboración de harina y se extrae aceite de su hígado (Compagno, 1984).

Pesca: es una especie capturada comúmente en la pesca altura con palangres de deriva, artes de anzuelo y ocasionalmente con redes de enmalle de fondo (Compagno, 1984), y en ocasiones con redes de arrastre de fondo (Cervigón & et al., 1992). El tiburón azul es pescado también con caña y reel por pescadores deportivos (Compagno, 1984).

Volver al comienzo