Batara Parda - Fauna del Uruguay - Mundo Matero

BATARÁ PARDA
Thamnophilus ruficapillus

batara parda
Orden: Passeriformes
Familia: Formicariidae
Género:  Thamnophilus
Especie: ruficapillus
Subespecie: ruficapillus

       

Ave bastante común en todo el Uruguay

Residente todo el año.

Habita en  montes naturales y zonas de matorral alto. No se adapta a bosques artificiales.

Sin mayores problemas de conservación, aunque seguramente la destrucción del monte indígena que sufre nuestro país, la esté afectando por pérdida de hábitat.

Longitud: 16 cm.  Bastante mayor que un Chingolo (Junco capensis), pero menor que un Hornero (Furnarius rufus).

Descripción del macho: De color  pardo en las partes superiores, con la parte inferior color gris claro con franjas transversales negras en el pecho; la parte superior de la cabeza de color castaño rojizo.
La cola es escalonada, de color pardo rojizo por arriba y barrada de blanco y negro por debajo. Pico robusto, algo ganchudo en la punta. El iris del ojo es rojizo.

Descripción de la hembra:  De color pardo en las partes superiores y ocre claro por debajo. La corona y la cola son de color rojizo. El pecho tiene barras transversales muy poco notables. El iris es pardo.

La Batará Parda es un ave que, aunque está presente en casi todos los montes indígenas del país, aún en zonas cercanas a Montevideo, es  poco conocida por permanecer oculta
en las zonas más intrincadas del monte.
Es muy confiada y su canto, fuerte, es muy característico por estar compuesto de una serie de notas algo espaciadas y de tonos descendentes sobre el final.
Se alimenta de insectos y arañas
El nido es construido en forma de taza con elementos vegetales, líquenes y telas de araña. Suele estar ubicado a baja altura. La puesta se compone de tres huevos de color claro, manchados de pardo.

Siendo un ave que no se adapta a ambientes diferentes al monte natural, es muy raro que visite nuestros jardines y no tenemos información de que pueda ser atraída por comederos artificiales o que pueda utilizar cajas nido.

envíenos

aquí