La Becasina - Fauna del Uruguay - Mundo Matero
          

la_becasina.JPG (20345 bytes)

LA BECASINA
(Gallinago paraguaiae)

Orden: Charadriiformes
Familia: Scolopacidae
Género:  Gallinago
Especie: Paraguaiae
Ave común, distribuida en todo el Uruguay, tal vez más abundante en invierno, debido a que en esta época llegan ejemplares del sur de Argentina que se agregan a la población local, que es residente todo el año.

boton.gif (1015 bytes) Habita en áreas húmedas: bañados, lagunas, arrozales y campos húmedos.

boton.gif (1015 bytes) No presenta mayores problemas de conservación.

boton.gif (1015 bytes) Longitud: 23 cm. Algo menor que la Perdiz (Nothura maculosa).

boton.gif (1015 bytes) Descripción: Parte dorsal y cabeza de color pardo ocre, veteada de negro, con dos líneas longitudinales blancuzca en el centro del dorso. Cuello y pecho ocráceo con estrías más oscuras. Vientre blanco con los flancos rayados. La cola es corta, de color negro con una banda canela. Este plumaje le permite camuflarse perfectamente cuando se posa en el suelo. El pico es recto y larguísimo. Las patas son cortas de color amarillo oliváceo. Sin diferencias de plumaje entre ambos sexos.

Es un ave característica de los campos húmedos, en donde se estanque el agua, por lo que también es conocida con el nombre de Aguatero. Se la encuentre solitaria o en parejas. Por su plumaje camuflado, es muy difícil de descubrir cuando está posada sobre el suelo, hasta que no remonta vuelo, lo que hace en forma rápida y sorpresiva, y emitiendo un sonido corto y seco. Busca su alimento utilizando su largo pico que introduce en el barro en busca de insectos, gusanos y moluscos.
Es muy característico su vuelo rápido y zigzagueante. Por lo desafiante que resulta, a veces es utilizado como blanco para tiro al vuelo por cazadores inescrupulosos, que infringen la ley, ya que su caza está prohibida en el Uruguay. Con frecuencia, realiza un vuelo descendente, en picada, durante el cual produce un fuerte ruido áspero, algo así como un "jjjjjjjjj" prolongado. Este ruido es provocado por la vibración de las plumas de la cola.
Nidifica en el suelo, cerca del agua, en una depresión que forra con pastos. Allí pone tres huevos de color crema con pequeñas manchas pardas y grises.

envíenos

aquí