Calandria - Fauna del Uruguay - Mundo Matero
LA  CALANDRIA
Mimus saturninus

calandria
Orden: Passeriformes
Familia: Mimidae
Género:  Mimus
Especie: Saturninus
Subespecie: Modulator
Ave común en todo el Uruguay.

Residente todo el año.

Sin problemas de conservación.

Habita en diversos ambientes: montes abiertos, matorrales, praderas con arbustos, áreas rurales.

Longitud: 25 cm .  Algo mayor que un Benteveo (Pitangus sulphuratus)

Descripción: Parte dorsal de color pardo, con las plumas ribeteadas de gris, lo cual le da un aspecto de estriado. Filetes blancos en las cubiertas alares. Partes inferiores blancuzcas. Cola larga, redondeada, de color pardo oscuro con las puntas blancas, excepto en las plumas timoneras centrales. Amplia ceja blanca que delimita una raya oscura transversal sobre el ojo  Pico oscuro, relativamente largo y algo curvo.

Sexos de igual plumaje.

La calandria es un ave muy conocida en nuestras áreas rurales y apreciada por su melodioso y variado canto. Su capacidad de imitar otras aves, incluso rapaces, es asombrosa. Es de carácter confiado con el hombre y si es acosada, busca esconderse dentro de lo más espeso del follaje de los árboles.
Busca su alimento en el suelo y en las ramas bajas de los árboles, el cual consiste en insectos y frutos. Su vuelo es lento, alternando aleteos con largos planeos que utiliza sobre todo cuando va a  posarse. Su silueta es muy característica debido a su larga cola que balancea principalmente para equilibrarse cuando se posa y a sus alas, más bien cortas, que frecuentemente lleva un tanto caídas.

Anida en los árboles y arbustos espinosos, generalmente a baja altura, construyendo un nido en forma de taza, en el cual coloca 3 o 4 huevos de color verdoso, con pintas pardas.
Sus nidos son frecuentemente parasitados por el Tordo (Molothrus bonariensis)

Es posible atraerla a nuestros jardines ofreciendo como alimento grasa y frutas tales como naranjas y manzanas partidas al medio. No utiliza nidos artificiales.

envíenos

aquí