Churrinche - Fauna del Uruguay - Mundo Matero

EL  CHURRINCHE

Pict0224.gif (38749 bytes)

El churrinche (Pyrocephalus rubinus) es una de las aves más llamativas entre las que habitan nuestro país, debido a su hermoso plumaje y a su costumbre de exhibirse sobre ramas despejadas en los árboles, en alambrados o en conductores eléctricos.

Es un pájaro de porte más bien pequeño, que alcanza una longitud de unos 13 cm, es decir el tamaño aproximado de un gorrión. El plumaje del macho es de color rojo escarlata en la parte superior de la cabeza y en todas las partes inferiores siendo el resto del plumaje de color pardo oscuro. La hembra, en cambio, tiene el dorso de color pardo y las partes inferiores claras, con el pecho rayado más oscuro y la zona subcaudal con tintes rosáceos.
 
Se alimenta de insectos, que atrapa en vuelo, para lo cual elige una rama desde donde se lanza a volar al ver un insecto. Luego de capturarlo regresa a la misma rama o sus proximidades, realizando lo que los ornitólogos llaman “vuelo elástico”.
 
Es un ave bastante frecuente en nuestros campos y áreas rurales, estableciéndose en donde encuentre árboles, arbustos o alambrados que le sirvan como atalayas para la caza de insectos. Presenta hábitos migratorios, llegando a nuestro país en setiembre en donde nidifica para volver en abril al norte de Sudamérica en donde pasa el período correspondiente a nuestro invierno.
 
Nidifica en los árboles, construyendo un nido en forma de taza, en general asentado en una horqueta, en el cual coloca 3 huevos de color crema o blanquecino con pintas de color rojizo y gris. 

envíenos

aquí