Fauna del Uruguay - Garza Bruja - Mundo Matero
GARZA BRUJA
(Nycticorax nycticorax)
La familia Ardeidae comprende a aves esbeltas de tallas muy variadas. Tienen el pico fino y largo, el cuello y patas muy desarrolladas, con alas de grandes dimensiones. Se las encuentra casi siempre asociadas al agua. Las solemos encontrar en la zona costera, en lagos o pequeñas lagunas. Por lo general se congregan para reproducirse conformando colonias.

El nombre científico de Nycticorax nycticorax hace alusión al canto de esta ave el cual es un graznido bastante particular, fuerte, seco y desagradable, parecido al de los cuervos. Nycticorax significa "cuervo de noche" el cual está justificado por la actividad crepuscular de esta especie, en tanto que durante el día permanece en su nido o sobre la rama de las matas o árboles, casi sin moverse.

La figura de la garza bruja es muy peculiar: si no se la molesta se la verá todo el tiempo con el cuello entre los hombros.

Su aspecto general es gris con una corona negra. Se destacan las plumas nucales que por ser más largas que las otras caen hacia los hombros formando un copete nucal. Mide entre 47 y 57 cm. en estado adulto. El pico es largo recto y termina en punta, de aspecto fuerte y de una coloración oscura. La frente es blanca, el rostro gris. Este color continúa por la zona ventral. La región dorsal es más oscura, casi negro. Esta coloración varía en los ejemplares de la zona centro y norte del país dado que la dominancia de los grises corresponde a la raza sur de las garzas brujas.

Las patas son largas, medio amarillentas y le sirven para caminar en aguas de poca profundidad.

Cuando vuelan mantienen el cuello en forma de "s" lo que les confiere una figura que facilita su identificación entre las distintas especies que habitan la estepa patagónica.

Cuando descansa mantiene el cuello encogido lo que le da el aspecto de rechonchas, pero cuando algo les llama la atención estiran el cuello y giran la cabeza de un lado hacia el otro, si se sienten en peligro estiran el cuello para tener un mejor ángulo de observación y luego se quedan rígidas por largo tiempo. Si el peligro no desaparece levantan vuelo. El vuelo es pesado y lento, realizan grandes giros entremezcladas con las otras aves, si la colonia es mixta, para luego posarse en otra mata más alejada y que le brinda mayor seguridad. Nunca dejan de observar el sector donde se encuentra el nido, cuando creen que el peligro ha desaparecido regresan a las matas más cercanas al mismo y recién cuando se sienten totalmente seguras se reinstalan en el nido.

Construyen sus nidos sobre superficies planas en los acantilados, tanto en aquellos de la costa marina como los que se encuentran en las márgenes de los ríos. Estas superficies se las suele denominar "balcones".

Es frecuente encontrarlas asociadas con el hombre, nidificando sobre árboles, en los establecimientos rurales e inclusive las zonas con arboledas dentro de las ciudades, como es el caso de Puerto San Julián. En Río Gallegos y en otras localidades de la provincia utilizan los árboles de los jardines o de las escuelas para pasar la época invernal.

En las islas nidifican sobre las matas. Los nidos son de ramitas de mata verde o del material que encuentren en el área de nidificación, entrecruzadas sin demasiada artesanía. La cavidad central la tapizan de plumas y plumones sin mucho esmero, así forman un colchón donde depositan los huevos.

Por lo general la puesta consta de cuatro huevos de un color celeste verdoso muy claro. Los pichones son protegidos y alimentados por sus padres. Los pichones desde muy pequeños son capaces de abandonar el nido. Cuando se encuentran solos en el nido por la ausencia de los adultos reproductores, si son molestados o se sienten en peligro, se desplazan con mucha habilidad a las ramas inferiores de la mata donde se encuentra el nido, mimetizándose con los colores de la misma. Allí se quedan inmóviles hasta tanto el peligro desaparezca, luego regresarán al nido a la espera de ser alimentados por sus padres. No presentan diferencias morfológicas externas que permitan diferenciar machos de hembras (dimorfismo sexual).

envíenos

aquí