Halconcito - Fauna del Uruguay - Mundo Matero
HALCONCITO
(Falco sparverius)

halconcito Orden: Falconiformes
Familia: Falconidae
Género:  Falco
Especie: Sparverius
Subespecie: Cinnamominus

Ave común en todo el Uruguay.

Residente todo el año.

Sin grandes problemas de conservación, aunque es perseguido en algunos lugares.

Habita en áreas rurales, praderas, borde de caminos, arboledas e incluso en parques de ciudades.

Longitud: 25 a 28 cm.  Algo menor que una Paloma Doméstica (Columba livia)

Descripción del macho: Parte dorsal y cola de color rufo, con la punta de las plumas de la cola terminadas en una banda negra y otra blanca. Cubiertas alares de color gris pizarra con manchas negras. Partes inferiores blancuzcas con machas pardas en los laterales. Cabeza con la corona de color gris pizarra y 2 líneas negras verticales que bajan como si fueran bigote y patilla respectivamente; dos manchas negras redondeadas en la nuca dan la impresión de “ojos en la nuca”.

Descripción de la hembra: De mayor tamaño que el macho, se diferencia de éste por tener toda la parte dorsal, incluyendo cola y cubiertas alares de color rufo rayado transversalmente de negro. Además, presenta en la cabeza, el centro de la corona de color castaño y la parte inferior del cuerpo más manchada de pardo que en el macho.

Es la rapaz más pequeña y frecuente de observar en el Uruguay. En donde no es perseguida por el hombre, es usual verla posada sobre los postes al costado de los caminos. Acecha a sus presas, que captura en el suelo, mediante una técnica conocida con el nombre de “halconeo”, consistente en mantenerse suspendido en el aire en un determinado punto, mediante rápidos aleteos, desde donde se lanza al suelo al divisar a su presa.  Se alimenta principalmente de reptiles, insectos y roedores, por lo que es un muy útil control sobre las poblaciones de estos animales. También puede cazar aves enfermas o incapacitadas, por lo que eventualmente puede capturar un pollo pequeño en los establecimientos rurales que aún crían aves de corral manteniéndolas en estado de semilibertad. Por esta razón algunas personas persiguen al Halconcito, olvidando el papel fundamental que juegan las rapaces en el control de los roedores, que proliferan en forma descontrolada cuando carecen de enemigos naturales. En particular, es interesante mencionar que captura grandes cantidades de ratones de campo, los cuales han demostrado ser portadores de la terrible enfermedad conocida con el nombre de Hantavirus, la cual generalmente es mortal para el hombre.

envíenos

aquí