Hornero - Fauna del Uruguay - Mundo Matero

EL  HORNERO

hornero El hornero (Furnarius rufus) es una de las aves más conocidas del Uruguay, debido a su característico nido que construye de barro y que ubica, en general, en lugares bien visibles.

Es un ave frecuente en las zonas rurales, en chacras y hasta en los jardines y parques de las zonas urbanas, en donde se la puede observar muy a menudo en el suelo, caminando en forma elegante y no desplazándose mediante saltos como hacen otras aves de aspecto en algo similar como pueden ser el zorzal y el sabiá. Se alimenta de insectos, lombrices y otros invertebrados que captura mientras camina en el suelo.
 
El plumaje no es muy destacado, presentando las partes superiores de color pardo castaño con la cola más bien rojiza. Las partes inferiores son  mucho más claras, de un tono gris ocráceo, con la garganta casi blanca. El hornero alcanza una longitud de unos 18 cm, tamaño bastante mayor que un gorrión pero algo menor que un benteveo o un zorzal. No presenta diferencias entre ambos sexos en cuanto a tamaño, ni en color del plumaje.

El nido, construido con barro y pajitas tiene forma redondeada y mide unos 25 cm de diámetro. Tiene una entrada ovalada y una división interna que delimita una cámara en donde coloca 4 huevos de color blanco.

Luego de que es abandonado, el nido del hornero suele ser aprovechado por otras aves tales como golondrinas, dorados y viuditas.

Su distribución geográfica comprende, además de nuestro país, el norte y centro de la Argentina, el Paraguay, centro y sur de Brasil y Bolivia.

envíenos

aquí