PAVA DE MONTE - Fauna del Uruguay - Mundo Matero

PAVA DE MONTE - PAVA DE PATAS NEGRAS
Penelope obscura obscura (Temminck)

Identificación y descripción.- Tamaño grande; aspecto general semejante al de un pavo algo pequeño (Meleagris sp.) o bien al de una gallina común grande (Gallus sp.) pero con la cola muy larga. Su tamaño es, aproximadamente el doble de un Teru-tero (Vanellus chilensis) y el de dos tercios del de un Chajá (Chauna torqua te) aunque de proporciones más esbeltas. Su color general es pardo oliva oscuro con lustre verdoso y con trazos blanquecinos longitudinales sobre cuello, manto y pecho; el abdomen y flancos son pardos rojizos; garganta desnuda, roja y patas negras.
En detalle, por arriba: la cabeza presenta color negro pizarra uniforme, mostrando cresta poco aparente en lo posterior de la corona cuyas plumas son algo más pardo obscuras, y mostrando escasos o ausentes márgenes grises en la frente y lados de la corona; cuello posterior y demás partes superiores del cuerpo son de color pardo oliva oscuro, presentando lustre verdoso y cobrizo uniforme sobre las escapulares más largas, cobijas superiores de la cola y rectrices medianas; en tanto que el cuello inferior, el dorso anterior o manto y las cobijas alares superiores estén marginadas lateralmente de blanco. Por debajo: Mentón algo emplumado, garganta desnuda, sólo provista de algunas plumas cerdosas reducidas a sus raquis; cuello anterior y lateral, pecho y lo anterior del abdomen de color pardo ojiva oscuro con lustre verdoso lo mismo que el dorso, con plumas marginadas lateralmente de blanco; lados, flancos, tibias, abdomen y cobijas caudales inferiores son de color pardo rojizo oscuro o pardo chocolate.
Partes desprovistas de plumas. - Pico oscuro; porción desnuda de la cara (lorum y región periocular) de color pizarra claro azulado; piel desnuda de la garganta de color rojo; iris oscuro; patas pardo negruzcas o negras, o gris negruzco.
Dimensiones - Medidas obtenidas por el autor (R. Escalante) sobre pieles existentes en el Museo Nacional de Historia Natural de Montevideo (MNHNM). Macho (2): Ala (cuerda), 292-808; cola, 287-300; culmen 26-30; tarso, 78-82; dedo medio con su uña, 70-74 mm. Hembra (2): Ala (cuerda), 290-295; cola, 270-285; culmen, 24.6-25.2; tarso, 75-76; dedo medio con su uña, 65.8.66.0 mm. Los ejemplares proceden de los Departamentos de Cerro largo y Tacuarembó y fueron colectados en los meses de enero, marzo y julio de 1956, 1959 y 1970.
Pichón - Desconocido.
Huevos y nidificación. - Poco o nada se sabe, en este rubro, con respecto a esta especie. Césari & Domínguez-Alonso (1975 (11): 307-308) al denunciar su presencia en el Delta del Paraná (Prov. Buenos Aires, Argentina), comentan que encontraron su nido en las partes más tupidas de matorrales de "Madreselvas", según estos autores, a la que le asignan el nombre científico de Eugenio uruguayensis. Según Cabrera (Manual de la Flora de los alrededores de Buenos Aires, 1953: 838-336) en los matorrales del Delta del Paraná abundan las Myrtaceae de los géneros Blepharocalyx (Arrayán), Myrceugenia (Murta) y Eugenia (Guayabo Blanco). Sin duda es sobre alguna de estas especies o en todas ellas que la Pava de Monta construye su nido, en dicha localidad. El mismo, según los autores arriba citados, fue hallado a unos tres metros de altura; mostraba una forma parecida a una palangana, con un diámetro en la base de unos 60 cm. Al parecer no fueron hallados huevos pues no se comenta nada sobre los mismos.
Hábitos. - Sus costumbres son preponderantemente arborícolas, siendo activas especialmente en las horas crepusculares. Poco se sabe acerca de sus voces y de su capacidad de producir zumbidos o tamborileos sordos con la vibración de sus rémiges más externas. Según (Jésari & Domínguez-Alonso (1975, loc. cit) se alimentan de los frutos de Eugenia, del Citharexylum montevidense al que llaman "Palo Blanco" (Verbenaceae), y también de los frutos del "Canelón", Reponea Lorentziana (Myrsinaceae). Las observaciones de los autores se extendieron desde febrero a mayo de 1971.

Rodolfo Escalante
Catálogo de las aves uruguayas
Intendencia Municipal de Montevideo

envíenos

aquí