Ratonera - Fauna del Uruguay - Mundo Matero

LA  RATONERA
(Troglodytes aedon)

gupeca5.jpg (12103 bytes)

gupeca6.jpg (9828 bytes)

Orden: Passeriformes
Familia: Troglodytidae
Género:  Troglodytes
Especie: Aedon
Subespecie: Bonaire
amarilloball.gif (1015 bytes) Ave común en todo el Uruguay
amarilloball.gif (1015 bytes) Residente todo el año
amarilloball.gif (1015 bytes) Sin problemas de conservación
amarilloball.gif (1015 bytes) Habita en diversos ambientes: montes, matorrales,
jardines, chircales, praderas con arbustos.
amarilloball.gif (1015 bytes) Longitud: 10 cm .  Bastante menor que un Chingolo (Junco capensis)
amarilloball.gif (1015 bytes) Descripción: De color general pardo, más claro en las partes inferiores, con las alas y la cola castañas, con barras transversales más oscuras. Pico relativamente largo y fino, apenas curvado hacia abajo.
amarilloball.gif (1015 bytes) Sexos de igual plumaje
La ratonera es un ave de pequeñas dimensiones, inquieta, confiada con el hombre, que se acerca a los jardines y habitaciones humanas, en donde es frecuente observarla incluso en jardines de las zonas céntricas de las ciudades.
Suele recorrer arbustos y ramas bajas de los árboles en busca de alimento, entre los cuales se desplaza con vuelos rápidos y cortos. Su silueta es muy característica debido a que  mantiene una típica postura con la corta cola erecta y con sus alas, también cortas, un tanto caídas. Durante estos recorridos emite frecuentemente una llamada de contacto que puede sintetizarse como un “chrrrc”. También emite un variado y agradable canto terminado en un largo trino.
 
Anida en huecos de los árboles y nidos abandonados, en primavera y principios del verano, en donde coloca generalmente 5 huevos de color rosado claro, con pintas castañas. Sus nidos son frecuentemente parasitados por el Tordo (Molothrus bonariensis)
 
Es posible atraerla a nuestros jardines colocando nidos-caja artificiales, en los cuales nidifica sin ninguna dificultad. Es conveniente que el agujero de entrada a estos nidos artificiales sea de entre 2.5 y 3 cm de diámetro.
 
Se alimenta de insectos y larvas que busca tanto en el suelo como en las ramas de los árboles y arbustos.

envíenos

aquí