Sapito de Darwin - Fauna del Uruguay - Mundo Matero

SAPITO DE DARWIN
Melanophryniscus montevidensis


Foto: Jorge de León.

Nombre científico: Melanophryniscus montevidensis (Philippi, 1902)
Este pequeño anfibio debe su nombre común a una conocida anécdota protagonizada por el famoso naturalista Charles Darwin en su pasaje por el departamento de Maldonado (Uruguay) durante su viaje alrededor del mundo.
Cuenta Darwin (luego de observar uno de estos sapitos caminando sobre una duna bajo un sol intenso):
"juzgando que le fuese a prestar algún inestimable beneficio, lo coloqué en un charco de agua. No solo el pobre animal no sabía nadar, sino que hubiese muerto ahogado si no le hubiese ayudado a salir a tiempo" . Se le conoce también como sapito Bandera Española por los colores del vientre.
Como reconocer esta especie: Su tamaño adulto difícilmente excede los 3 cm, los machos mas pequeños que las hembras oscilan entre 18 a 21 mm, mientras que las hembras entre 22 y 25 mm. Presentan una coloración negro azabache con manchas amarillas y rojas ventralmente. La cabeza es mas ancha que larga. Los dedos de los miembros anteriores y posteriores poseen borde dentado y membranas interdigitales poco desarrolladas.
Biología de la especie: Es frecuente observarlo en las mañanas de verano bien temprano apenas sale el sol, caminando en las dunas. Se alimentan principalmente de hormigas y en menor proporción de acaros pequeños escarabajos y otros insectos. Se reproduce en charcos temporales aprovechando las grandes lluvias desde el fin de primavera al principio del otoño, depositando de 15 a 20 huevos que adhieren a la vegetación sumergida. Es posible también verlos en invierno después de fuertes lluvias y si la temperatura ambiente es superior a los 15 C.
Además de verse en la costa de Rocha se puede encontrar tambien en la zona costera de Canelones y Maldonado, aunque en muchas localidades de estos dos últimos departamentos incluyendo Montevideo ha desaparecido. Las poblaciones naturales de esta especie están sumamente afectadas por la urbanización.

envíenos

aquí