Tero Real - Fauna del Uruguay - Mundo Matero

EL TERO REAL
 (Himantopus melanurus)

tero real adulto

ADULTO

teroreal joven

JOVEN

Orden: Charidriiformes
Familia: Recurvirostridae
Género:  Himantopus
Especie: melanurus
Ave bastante común, distribuida en todo el Uruguay.

Residente todo el año.

Habita en áreas húmedas: bañados, lagunas, costas de mar y playas.

No presenta mayores problemas de conservación, aunque la desecación de bañados y el desarrollo turístico de la zona costera del Río de la Plata y el Océano Atlántico seguramente han afectado a la especie por alteración del habitat que requiere.

Longitud: 34 cm.  Algo mayor que el Tero Común Vanellus chilensis.

Descripción: Parte dorsal, posterior del cuello y nuca, negro; partes inferiores, frente nuca, cola y base del cuello posterior, blanco. Pico negro. Patas larguísimas, de color rojo. Sin diferencias de plumaje entre ambos sexos.

Descripción del juvenil: Similar al adulto pero con las partes que en el adulto son negras, de color pardo.

Es un ave de aspecto estilizado y elegante por sus patas y cuello largos y su plumaje contrastado blanco y negro. Busca su alimento sacando provecho del largo de sus patas y pico, que le permiten vadear cómodamente en aguas someras. Se alimenta de insectos acuáticos y sus larvas, crustáceos y moluscos.
Nidifica en el suelo, cerca del agua, construyendo un nido bastante plano para lo cual utiliza tallos de yuyos y pastos. La puesta se compone generalmente de 4 huevos, de color pardo claro con manchas de color pardo oscuro, que los hacen muy crípticos.
Se lo puede encontrar en parejas o grupos de 4 ó 5 ejemplares y más raramente sólo. Es frecuente verlo en las zonas pedregosas de las playas de los departamentos de Maldonado y Rocha, donde se ha acostumbrado a la presencia de los turistas. Allí muchas veces se le observa en compañía de otras aves acuáticas, de las que se distingue fácilmente por su mayor altura.
Su voz es muy característica, similar a un ladrido, por lo que en Chile se le conoce con el nombre de “Perrito”.

envíenos

aquí