Viuda Mora - Fauna del Uruguay - Mundo Matero
            

la viu1.jpg (8279 bytes)

LA VIUDA MORA
(Xolmis cinerea)

Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae
Género:  Xolmis
Especie: Cinerea

Ave bastante común en todo el Uruguay

Residente todo el año.

Habita en áreas abiertas en donde pueda encontrar árboles, arbustos, cardillas o alambrados en donde posarse.

Sin mayores problemas de conservación, aunque seguramente se vea afectada, como muchas de las aves insectívoras, por los plaguicidas que aún se utilizan para combatir los insectos plaga de los cultivos.

Longitud: 20 cm.  Bastante mayor que un Chingolo (Junco capensis), pero menor que una Calandria (Mimus saturninus). Poco mayor que una Viudita Blanca (Xolmis irupero) o que un Hornero (Furnarius rufus).

Descripción: De color general ceniciento, con el abdomen y la garganta blancos. Las plumas primarias de las alas son negras, con una mancha notable de color blanco, en el centro de las mismas, lo cual permite identificar a esta especie perfectamente cuando se encuentra en vuelo. El iris del ojo es rojo. En la cara presenta dos líneas blancas alrededor del ojo y una línea malar negra. La cola es negra con el extremo blanco muy poco notable.
Generalmente se la observa sola o en parejas, dedicada a la caza de insectos al vuelo, que atrapa empleando la técnica del vuelo elástico; es decir un vuelo que se cosiste en un desplazamiento corto y rápido, desde un punto que utiliza como atalaya, regresando al mismo lugar o a un sitio muy cercano. También captura insectos en el suelo, fundamentalmente orugas (bicho-peludos).
 
Nidifica en huecos de los árboles, en donde construye un nido de forma de taza.
La puesta se compone generalmente de dos huevos de color blanco con pintas rojizas.
 
Es muy raro que se acerque a nuestros jardines, pero se la ha visto algunas veces en áreas abiertas de ciudades y poblados. No tenemos constancia de que se adapte a utilizar nidos artificiales.

envíenos

aquí