Lucio
Lucio (Esox lucius)

Nombre científico: Esox lucius, Linneo 1758
Nombre vulgar:Lucio
Orden: Clipeiformes
Familia: Esocidae


El lucio es una especie alóctona (introducida de otros lugares), que se distribuía originariamente por el Norte de América, Asia y Europa (excluída Irlanda, Italia y la Península Ibérica). Sin embargo, se ha introducido, con fines deportivos y económicos en diversos países. En España fue introducida en 1949 con fines deportivos.

Aparece como No Amenazada (NA) en la Lista Roja de los Vertebrados de España (ICONA, 1986). En Europa está catalogada con la categoría de Intermedia (I) y Vulnerable (V) (LELEK, 1987). Ha sido declarada como especie objeto de pesca en el ANEXO I del Real Decreto 1095/1989 (BOE 12-9-89) y como especie de pesca comercializable por el Real Decreto 1118/1989 (BOE 19-9-89).

Se trata de un pez que supera con frecuencia los 700 mm, pudiendo llegar a sobrepasar los 1.000 mm de longitud. Tiene entre 110 y 130 escamas en la línea lateral y es de color verdoso, con manchas amarillentas que rompen la uniformidad de los flancos. La boca de gran tamaño, ancha, aplanada y recubierto por fuertes dientes (¡alrededor de 700!) constituye una de sus características más llamativas. La aleta dorsal se sitúa en la parte posterior del cuerpo, cerca de la caudal y opuesta a la anal. El vientre es de color claro, en tonos marfiles o blancos. Las aletas son todas redondeadas menos la caudal, que es escotada.

De su morfología cabe destacar su cuerpo fusiforme, con arcos superciliares muy destacados y la mandíbula inferior prominente en una boca que nos recuerda a un pico de pato. Son ojos están muy centrados en la parte superior, lo cual le permite una visión bastante frontal y centrada.

Los machos alcanzan tallas menores que las hembras y al llegar a la madurez sexual,a los 2-3 años de edad,miden sólo 25-40 cm de longitud y pesan 0,5 Kg.Raramente los machos llegan a medir 90-100 cm(5,8 Kg y 10-14 años). Las hembras,por su parte, maduran habitualmente mucho más tarde, a la edad de 3-5 años, midiendo entonces 40-50 cm y alcanzando pesos de 0,5-1 Kg. Los ejemplares más grandes son casi siempre hembras,alcanzando hasta el metro y medio de longitud y pesos de hasta 20 Kg.

Es un depredador que no realiza migraciones apreciables, viviendo en zonas remansadas, de escasa corriente y vegetación abundante, sobre la que deposita sus huevos. Se reproduce a finales de invierno y principios de la primavera, en lugares de escasa profundidad. El valor medio del número de huevos por kilogramo de peso total de hembra de lucio, encontrado en la cuenca del Esla, es de 36.530, valor que supera a los que aparecen en otras zonas de Europa.

Los estudios realizados en aguas españolas sobre la dieta del lucio reflejan que es de tipo mixto, al consumir tanto invertebrados como vertebrados, existiendo una relación entre el tamaño del lucio y el tipo de presas consumidas. Se alimenta de invertebrados en los primeros meses de vida pasando gradualmente a consumir peces, que constituyen su dieta casi exclusiva a partir de los 300 mm. La ausencia de determinados ciprínidos (como la tenca, Tinca tinca) en la dieta del lucio, a pesar de ser abundantes en la zona estudiada por PENA et al. (1987), podría deberse a la baja posición que ocupan en la columna de agua, al igual que ocurre con el gobio (Gobio gobio) de forma que soportarían mejor la depredación del lucio.

En la actualidad, su distribución en la Península Ibérica ocupa las cuencas de los ríos Duero, Tajo, Guadiana, Guadalquivir, Llobregat, Ter, Ebro, Júcar y Segura, normalmente en embalses situados a menos de 1.000 m de altitud, y en los tramos medios de los ríos.
HOME

VOLVER