MÁS DE LA JIRAFA

El cuello de la jirafa está soportado por siete vértebras cervicales muy alargadas y puede medir más de 1,8 m de largo. Esta característica convierte a la jirafa en el animal más alto. El león es su depredador natural más importante.

CoSTuMBReS.
La jirafa es un animal que no es territorial y vive en grupos de aproximadamente entre 15 y 20 individuos, a pesar de ello no existe jerarquía ni coordinación en las actividades de la manada. También la composición de estas manadas es variable, algunas jirafas cambian de manada en determinadas ocasiones. Las jirafas son animales tímidos, prefieren huir antes que enfrentarse a los posibles depredadores, principalmente los leones, pero en caso de verse acorraladas o defendiendo a sus crías, las jirafas dan pelea, principalmente mediante patadas, que debido al tamaño de este animal suelen ser mortales o muy dañinas para sus eventuales enemigos. Debido a su altura la jirafa tiene un rango visual extremadamente alto, por lo cual puede descubrir muy fácilmente a cualquier amenaza que se acerque. En caso de huir la jirafa es una animal muy veloz pudiendo alcanzar velocidades de hasta 60 kilómetros por hora. Los machos también suelen enfrentarse entre si en peleas. Las jirafas, contrariamente a lo que la mayoría de la gente piensa, cuentan con un rudimentario sistema de comunicación similar a los mugidos de las vacas con el cual se alertan mutuamente de virtuales amenazas y además les sirve para localizar a sus crías en caso de haberlas perdido de vista. A pesar de lo que se cree la jirafa suele echarse para dormir, pero estos periodos de sueño son muy breves, no superando los 20 minutos de duración.

aPaReaMieNTo y GeSTaCióN.
Los machos comienzan a aparearse a la edad de 8 años mientras que las hembras a la edad de 5 años. El apareamiento es realmente asombroso, las jirafas rozan sus cuellos jugueteando, mientras que el macho sufre una erección muy rápida, siendo la longitud del pene de la jirafa realmente impresionante, pasando de pocos centímetros a mas de un metro en pocos segundos. El período de gestación de la jirafa oscila entre 14 y 15 meses, al cabo del cual nacen las crías.

LaS CRiaS.

Las crías son mas sociables que los adultos compartiendo sus lugares de juego. El principal problema que enfrentan son los depredadores, ya que al tener un tamaño mucho menor que los adultos son frecuentemente atacadas por leones, hienas cheetas y otros depredadores que no tendrían la mas mínima oportunidad pelando contra una jirafa adulta. Las crías al nacer pesan aproximadamente 50 kilos y miden un poco menos de 2 metros de altura. Las jirafas se alimentan de la leche materna hasta la edad de 16 meses. Las madres permanecen siempre muy cerca de sus crías para protegerlas de los depredadores, alejándose mas a medida que estas van creciendo. Las hembras también suelen vigilar a las crías de las demás jirafas de su grupo en caso de que la madre necesite alejarse de las mismas por algún motivo.

siguiente blog.